Smart InnovaFood nuove tecnologie al servizio della qualitą e della autenticitą degli alimenti

Inaugurazione del laboratorio di spettrometria di massa per la determinazione dei rapporti isotopici di bio-elementi presso il Centro Interdipartimentale Grandi Strumenti 

L'elevata qualitą degli alimenti rappresenta un elemento di crescente interesse per i consumatori e i requisiti di autenticitą dei prodotti agroalimentari costituiscono, per le imprese agricole, un fattore decisivo di competizione sul mercato europeo ed internazionale. I processi di valorizzazione contribuiscono, in generale, ad eliminare la caratteristica di “genericitą” tipica delle produzioni agricole rendendole maggiormente identificabili e rintracciabili dal consumatore e, quindi, pił “appetibili”. Attraverso l’uso delle denominazioni, in special modo della DOP, i Consorzi di tutela ed i singoli produttori hanno profondamente revisionato le filiere produttive spostando l’attenzione e l’offerta dal prodotto ad iniziative che coinvolgono le maestranze ed i territori secondo un nuovo marketing basato sulla cultura gastronomica. Questa iniziativa rappresenta un ulteriore tassello di una progettualitą pił ampia e a lungo termine legata alle tematiche di Smart Innovative Research to Support Food Quality. La nuova piattaforma analitica, inaugurata presso i laboratori del Centro Interdipartimentale Grandi Strumenti di UNIMORE, č il risultato del lungo lavoro svolto in questi anni dai ricercatori di Scienze Chimiche su questi argomenti e delle sinergie instaurate con le realtą produttive del territorio maggiormente sensibili ai temi della qualitą delle produzioni, origine delle materie prime, autenticitą degli alimenti e loro sicurezza