CONVEGNO "Tracciabilità ed autenticità dei prodotti alimentari"

Attualità sui recenti sviluppi di ricerca e controllo in Italia mediante spettrometria di massa isotopica

Abbiamo il piacere di invitarti al convegno gratuito Thermo FISHER Scientific nella città universitaria di Modena. L’evento scientifico è stato organizzato con il patrocinio dell’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia e si svolgerà

il 15 Maggio 2015
presso la NUOVA SEDE del Dipartimento di Scienze Chimiche e Geologiche, in Via campi, 103
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Per saperne di più:
www.thermoscientific.com/traceability
Flyer

Per registrarti:
Il convegno è gratuito, ma per motivi organizzativi è gradita la pre-iscrizione: registrati on-line.
E-mail a Sara Gagliardi - sara.gagliardi@thermofisher.com


AGENDA

09:30 - Registrazioni e caffè di benvenuto
10:00 - Benvenuto
10:10 - Rapporti isotopici di H, C, N, O e S per la caratterizzazione dei prodotti di origine animale
F. Camin, L. Bontempo, M. Perini, E. Piasentier - Fondazione E. Mach
10:45 - Utilizzo di banca dati isotopica per la caratterizzazione e la tutela dei formaggi a D.O.P
A. La Mantia, A. Deluca, P.P. Curia, F. Fuselli, R. M. Marianella - ICQRF Roma
11:20 - Misura precisa del rapporto isotopico dello Sr mediante TIMS in applicazioni di tracciabilità alimentare
S. Nisi *, P. Trincherini ** - * INFN LNGS L’Aquila - ** Istituto Cobiamchi Verbania
11:55 - Analisi isotopica applicata alla caratterizzazione dei prodotti dell’alveare: risultati ed accreditamento del metodo
G. Quaglia - Floramo Corp. Carleveri Cuneo
12:30 - State of the art Isotope Ratio Mass Spectrometry (IRMS) applied to food traceability
L. Mounier - Thermo Fisher Scientific

13:00 - Pranzo a buffet presso il Dipartimento e visita al Centro Interdipartimentale Grandi Strumenti

14:30 - Metodi isotopici nel controllo della denominazione delle bevande alcoliche
F. M. Filippi - Agenzia Dogane Torino
15:05 - Gli isotopi dello Sr in spettrometria TIMS nella tracciabilità dei prodotti vitivinicoli
R. Petrini - DST, Università di Pisa
15:40 - Il legame tra prodotto e territorio: un binomio complesso da dimostrare
A. Marchetti, C. Baschieri, C. Durante, L. Bertacchini, M. Cocchi, S. Sighinolfi, L. Tassi, M. Silvestri, A. Berni, M.C.Rossi*, D.Manzini* -
Dip. di Scienze Chimiche e Geologiche e * Centro Interdipartimentale Grandi Strumenti
16:15 - Tavola rotonda e chiusura lavori

Nel corso della giornata è prevista una Sessione Poster